Тыква занимательные факты - Садовый центр Дарвин

Тыква: занимательные факты

Тыква – одно из самых интересных осенних растений. Она уникальна в своем роде, благодаря множеству особенностей.

Знаете ли вы, что минимальный вес тыквы составляет около килограмма, в то время как максимально возможный вес может достигать 250 кг.

Тыквы не обязательно окрашены в желтый или оранжевый цвет: они вполне могут быть синими, зелеными или белыми.

Тыквенные семечки обладают отличным глистогонным действием. А мякоть тыквы успешно применяется для лечения ожогов. Кстати, тыквенные цветы употребляются в пищу в том числе.

Тыква идеальна для сидящих на диете людей, будучи одновременно низкокалорийной и питательной. Тыква – это сосредоточие витамина А, калия, витаминов группы В, а также железа и белка.

Кстати, не один огурец состоит из воды: 90% удельного веса тыквы приходится на воду.

Знаменитый киргизский кумыс хранится исключительно в тыквенных бутылях, потому что именно в такой емкости у него просто нет шансов испортиться.

А жареные тыквенные семечки по вкусу ничем не уступают арахису. Поэтому ими часто заменяют арахис в различных соусах. Да и в качестве перекуса они весьма питательны. Их польза для кожи и волос неоценима, как, впрочем, и для работы сердечнососудистой системы. Регулярное употребление тыквенных семечек значительно улучшает качество крови за счет большого содержания железа. Они содержать линолиевую кислоту, которая благотворно влияет на состояние стенок сосудов.

Помимо прочих достоинств тыква еще и является универсальным кулинарным овощем, популярность которого можно сравнить разве что с картофелем. Она пригодна для приготовления множества блюд, так как методы приготовления разнообразны: тыкву можно запечь, сварить, протушить.

На заметку: из опыта самых опытных кулинаров следует, что размер тыквы обратно пропорционален ее вкусовым качествам. То есть для приготовления максимально вкусного блюда вам следует выбрать самую маленькую тыкву, которую вы только сможете найти. Максимальный допустимый вес составляет от 3 до 5 кг.

Для приготовления вкуснейшего тыквенного пирога вам понадобится печеная тыква – около 600 г, сливочное масло – 250 г, яйца – 4 шт, мука – 4 стакана, сахар – 1,5 стакана, грецкие орехи – ½ стакана, изюм без косточек – ½ стакана, молотая корица – 2 ч.л.

Берем форму для запекания и смазываем маслом. Выкладываем тыкву, запекаем на протяжении часа в духовке, затем даем хорошенько остыть. Берем ложку и отделяем мякоть от кожуры. Делаем из мякоти пюре. Теперь берем отдельную емкость, в которой смешиваются корица и мука, добавляем сахар с маслом и блендером или миксером взбиваем на протяжении 20 сек. В итоге у вас получится что-то вроде рассыпчатой крошки. В тыквенное пюре добавьте яйца и растираем, затем смешиваем с крошкой и вновь взбиваем около 10 сек. Всыпьте орехи с изюмом, перемешайте и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.

Однако кулинария – далеко не единственная сфера применения тыквы. Ее часто используют и в декоре. Ландшафтные дизайнеры давно раскрыли все секреты этого прекрасного растения. К примеру, тыкве практически нет равных в вертикальном озеленении. Растет она потрясающими темпами: в течение сезона длина стеблей тыквы может достигнуть 6 метров. Но только при условии яркого освещения, так как тыква невероятно светолюбива. Если растению не хватает освещения, цветение и плодоношение не будут столь обильными, как вы ожидаете. Стоит всего-навсего установить хорошие опоры рядом с посаженной тыквой, и растение будет быстро и ловко взбираться по опоре за счет цепких усиков. Тыква прекрасно подходит для декорирования беседок, арок и заборов.

В интерьерном украшении тыква тоже является частым гостем. Она подходит для создания декоративных ваз, различных фигурок, создания превосходных цветочных композиций. Кроме того, тыквы просто окрашиваются в разные цвета и устанавливаются на подходящих местах в помещении, придавая ему своеобразный колорит.

В каждом из нас живет творец. И опробовать свои таланты можно, начав с тыквы. Для начала вам стоит знать, что тыква относится к скоропортящимся овощам. Поэтому выбранная вами для последующей работы тыква должна быть свежей и абсолютно целой. Допустим, вы хотели бы изготовить вазу из тыквы. Опустите ее на несколько минут в холодную воду, затем оберните фольгой и отправьте в холодильник на несколько часов. Так длительность хранения тыквы увеличится на длительный срок.

В осеннее время особенно популярно использование цветочных букетов и плодов в вазах из тыквы для украшения интерьера. Причем цветы могут быть самыми простенькими: основная эффектность композиции будет достигнута именно за счет тыквенной вазы и ярких окрасок листвы. Но даже без цветов такая ваза будет выглядеть выигрышно: достаточно лишь наполнить ее фруктами или желудями вперемешку с каштанами.

Если вы хотите, чтобы осенний букет в вазе из тыквы выглядел еще более эффектно, подчеркивая сезонную направленность декора, в обязательном порядке дополните его колосками: на их фоне цветы будут смотреться изящнее, да и самому букету колоски придадут определенную пышность.