Янв

26

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для

Про дачу, лес, поле, цветы в горшках и букеты для любимой, или Немного о растительных ядах (4)

В этом посте будет описание растений, относящихся к разным семействам. Начнем со всем известного ландыша.

Ла́ндыш (лат. Convall&aacute,ria).

Ядовиты все части растения, но наибольшее количество опасных веществ находится в ягодах. Содержит кардиотонические гликозиды (карденолиды), производные строфантидина, строфантидола. Главные из них конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол. Известен случай смерти ребенка, выпившего воду из вазы, в которой стоял букет ландышей.

Вьюнок полевой (лат. Convolvulus arvensis).

В химический состав растения входят психоактивные алкалоиды, поэтому в средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази, благодаря которой можно было летать. Правда, кроме вьюнка в состав входили другие растения, кровь летучих мышей и части тела мертвых младенцев, так что точный рецепт я приводить не буду)).

Багу́льник (лат. L&eacute,dum) — род растений семейства вересковых. В западной классификации его от носят к семейству Рододендрон.

Листья и ветви багульника издают резкий одурманивающий запах, что объясняется содержанием в растении эфирного масла сложного состава, которое обладает ядовитыми, поражающими нервную систему свойствами, и вызывает головокружение, головную боль, тошноту, рвоту, иногда и потерю сознания. Все виды багульника являются хорошими медоносами, но багульниковый мёд ядовит (так называемый пьяный мёд), его нельзя употреблять в пищу.

Берескле́т европе́йский, или Бруслина (лат. Euonymus europaeus)

Кустарник, которого полно в наших лесах. Форма плодов настолько характерна, что перепутать с чем-либо бересклет трудно. Ядовиты именно ягоды — страдают чаще всего дети.

Барви́нок ма́лый (лат. V&iacute,nca m&iacute,nor). Народные названия: могильница, гроб-трава, винка.

В траве барвинка малого содержится более 20 алкалоидов, близких по природе к резерпину, в том числе минорин, винин, пубисцин, винкамин, изовинкамин, винкаминорпин, изомайдин, акуамицин, девинкан. Содержит также урсоловую кислоту, флавоноиды, горькие и дубильные вещества, сапонины.

Очиток едкий (лат. S&eacute,dum &aacute,cre)

Содержит алкалоид седамин, дубильное вещество и неисследованные вещества, имеющие локальное раздражающее действие. Жевание свежих листьев вызывает сильное раздражение во рту с рвотой. При контакте с кожей возникают воспаления.

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracl&eacute,um sosn&oacute,wskyi)

Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.

Напе́рстя́нка, или Дигиталис (лат. Digit&aacute,lis) род травянистых растений, принадлежащий семейству Подорожниковые (Planinaceae)

Наперстянка пурпурная .

Все виды этого рода смертельно ядовиты. Дигиталис и дигитоксин (гликозиды наперстянки) представляют собой сильнейшие сердечно-сосудистые яды, обладающие, кроме того, местным раздражающим действием. Симптомы отравления: сердечный приступ (в тяжелых случаях остановка сердца), тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, медленный нерегулярный пульс (падение пульса), одышка, головокружение, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, делирий и галлюцинации. Минимальной смертельной дозой наперстянки является доза 2,25 г.

Кстати, сапонины, тоже содержащиеся в соке наперстянки, усиливают действие гликозидов. поэтому настойки наперстянки более токсичны, чем химически очищенный дигиталис.

Всего в мире описано более 10000 ядовитых видов растений, из них примерно 400 растет на территории бывшего CCCР. Описывать их все смысла нет, я выложила фотографии самых опасных и распространенных. Главная цель этих постов проста: не следует считать натуральные травы, выросшие в натуральной дикой природе, безопасными. Это совсем не так.

Гуляя по лесу или лугу, не надо совать в рот и грызть травинки и листики, не надо пробовать на вкус неизвестные ягоды, рвать голыми руками букеты — дикие цветы все равно долго не стоят в вазах. И, что особенно важно, надо научить этим простым правилам детей.

Что касается использования трав для лечения болезней, то тут я являюсь ярой противницей народных методов. Сами посудите, количество активных веществ в растении зависит от множества факторов — климатической зоны, почвы, места роста (в тени или на солнце), погодных условий, условий сбора, сушки и хранения. Откуда вы можете знать, сколько их содержится в столовой ложке сырья?

Кроме того, растение обычно содержит не одно действующее вещество, а целый комплекс. Уверены ли вы, что все его компоненты полезны вашему организму? Самый простой пример, который приходит на ум — черноплодная рябина. Ведь полезная же ягода, содержит массу витаминов и микроэлементов, понижает артериальное давление. Но. увеличивает свертываемость крови. А вы точно знаете, что протромбин у вас в норме? Не измеряли? А риск получить тромб в коронарной артерии вас не пугает?

В комментах к первому посту про ядовитые травы larisa0706 привела показательный пример на эту тему. Цитирую ее коммент: Моя хорошая знакомая несколько лет назад задумалась о рождении ребенка. И она и муж были здоровы — врачи не находили никаких препятствий к беременности. А с беременностью все никак не получалось. Обратились к гомеопату. Там знакомая в случайном разговоре упомянула, что пьет сбор из трав. Травки казались абсолютно безобидными, с общеукрепляющим действием. Как выяснилось, у одной из безобидных травок был еще один, побочный, эффект — противозачаточный. Название травки, к сожалению, не помню — дочке моей знакомой уже 13 лет. А желанная беременность насупила через 1,5 месяца после прекращения приема травяного сбора.

Как бы ни осуждали традиционную медицину, но в каждой таблетке содержится точно измеренное количество заведомо известного активного вещества, что позволяет контролировать и адаптировать к больному ход лечения.

В следующем посте напишу о ядовитых растениях, которых полным-полно на наших дачных клумбах.

Комментарии закрыты.