Апр

14

Предложение столичных учителей к Дню знаний Один класс

Предложение столичных учителей к Дню знаний: Один класс — один букет!

Сэкономленные деньги можно пожертвовать на благотворительность [аудио]

Накануне Дня знаний цветочные магазины ожидает штурм школьников и их родителей. Плох тот учитель, что уходит из школы 1 сентября без охапки цветов! Но вот вопрос: так ли уж нужны цветочные горы? Тем более что цены на букеты теперь не просто кусаются, а вырывают деньги из кошелька буквально с корнем.

В Москве набирает популярность акция, придуманная знаменитым преподавателем литературы Лицея на Донской № 1553 Асей Штейн. Год назад она предложила на свой странице в соцсети:

Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (несколько дешевле в провинции). То есть ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах? А ведь есть те, кто остро нуждается в этих в общем-то бездарно потраченных деньгах. Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов?

Идею учительницы обсуждали едва ли не две недели. Одни родители оказались не готовы появиться в школе без цветов. Мол, букет нужен не столько учителю, сколько самому школьнику, психологически. Но нашлось немало и тех, кто акцию поддержал. В итоге ученики 26 школ Москвы (не все подряд, а лишь желающие) перевели почти 500 тысяч рублей в помощь детскому хоспису. А учителям, как обещали, подарили по одному общему букету от класса.

В этом году акцию планируют повторить и в других столичных школах. Ася Владимировна Штейн говорит, что на этот раз не будет выкладывать в соцсети призывы — слишком много неприятных откликов она получила в прошлом сентябре. Да и дело пошло, идея принята.

Педагоги уверены, что такая акция важна и для воспитания. Ребенок потратил деньги на помощь нуждающимся. Он этим горд. Наверняка это событие запомнится ему больше, чем стояние ранним утром на линейке с букетом.

— Мы все знаем, что надо подарить цветы, — говорит президент фонда помощи хосписам Вера Нюта Федермессер. — Это безусловный ритуал, когда ребенок идет первый раз в первый класс или на выпускной вечер. С ним трудно расстаться. Но я чувствую себя вправе говорить за учителей — я 13 лет проработала учителем. И я знаю, как больно наблюдать за тем, как потрясающие цветы, букеты, в которые вложено столько денег и любви, стоят в вазах, ведрах и вянут. Сколько можно взять с собой домой — ну пять букетов, семь? А каждый учитель имеет как минимум двадцать пять.

На что именно пожертвовать цветочные деньги, каждый решает сам для себя. И пусть это будет общий выбор, родителей и ребенка, кому помогать — больным детям, инвалидам или брошенным животным.

— Я прошу поговорить с детьми и рассказать, что учителю важны любовь и внимание, но они выражаются не в количестве цветов и заставленных ими ведер, а в оценках и поведении, — призывает родителей Нюта Федермессер. — И чем больше внимания мы уделяем детям нездоровым, тем порядочнее и добрее растут наши здоровые дети.

Уважаемые родители, Комсомолка поддерживает идею столичных учителей. Присоединяйтесь к ней и вы. Время еще есть, чтобы собраться родительским комитетом и принять решение! Будьте уверены, педагоги вас только поддержат!

Кому нужна помощь

Подари жизнь — фонд помощи детям с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Контакты: podari-zhizn.ru. 8-800-250-5222.

Добросердие — фонд помощи детям-сиротам, детским домам и школам-интернатам. Контакты: dobroserdie.com. 8-495-766-12-66.

Доброе дело — региональный фонд помощи престарелым. Контакты: dobroedelo.org .

Милосердие — православная благотворительная организация, которая помогает сиротам, старикам, тяжелобольным, бездомным и всем тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Контакты: miloserdie.ru. 8-495-542-00-00.

Котопес — помощь бездомным животным.

Контакты: kotopes-bf.ru. 8-495-504-37-81.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вручили. А что потом?

Когда мои дети были маленькими, за школьные букеты отвечал я. Денег в семье было немного, приобретать дорогущие букеты — не по карману. И я вошел в сговор с симпатичной продавщицей в цветочной палатке. Она мне откладывала недорогие, но стойкие цветочки, которые к 1 сентября убирают подальше от витрины (много на них не заработаешь). И мы собирали из них необычные букеты. Я очень гордился этими своими флористическими достижениями. Часа полтора-два. Пока эти букеты не исчезали в общем ведре, установленном в классе под доской.

И тогда я задумался: а вообще цветы 1 сентября — это к чему? Детям? Сонные, еще не перешедшие на учебное расписание, они, бедные, всю линейку маются с лезущими в глаза, осыпающимися, хрустящими букетами. Учителям? Им вот точно не до букетов — нужно успеть всех построить, проверить, новичков в курс ввести. Единственные, для кого букеты имеют значение, — для пафосных мамаш, которые жить не могут без того, чтобы не прогнуться перед учителями. Правда, выпендриться обычно не получается — дорогущие веники оказываются в ведре рядом с простенькими ромашками.

Традиции, как и люди, имеют свой век. Может, хватит в школе устраивать ярмарку тщеславия?

Времена наступают сложные. И совсем нелишние для многих семей деньги наверняка лучше не класть в карман спекулянтов розами, а собрать в копилку класса на экскурсии, помощь малоимущему однокласснику или для нездоровых ребят, как это и предложила знаменитый педагог.

Александр МИЛКУС

Розы не по карману

Из-за антисанкций в России ограничили ввоз цветов и растений из Голландии. Цены на букеты уже подскочили, ведь почти половина бутонов в наших магазинах — именно голландские! Продавцы советуют ориентироваться на ценник в полторы-две тысячи рублей за простенький букет к 1 сентября. И предупреждают: ассортимент будет скудный, придется выбирать из того, что растет в Подмосковье.

— Не думаю, что мы останемся без цветов! — уверен Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора. — Тем более что сейчас речь идет только об ограничении ввоза голландских цветов. Фитосанитарные сертификаты для растений из Голландии раньше выдавали две страны Евросоюза — Латвия и Литва. Сейчас они приостановили их выдачу. Но у нас есть и другие поставщики.

Предложение столичных учителей к Дню знаний Один класс

Комментарии закрыты.