Последний букет белых роз, лирический танец и смех

Последний букет белых роз, лирический танец и смех Анара Мамедханова (видео-фото)

Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Русский писатель Сергей Аксенов (1791-1859) в Записках ружейного охотника писал, что лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной, или плавающей птицы. Он невыразимо прекрасен.

Народное поверье гласит, что лебеди поют единственный раз в жизни — перед смертью. Отсюда и словосочетание лебединая песня — последнее, обычно наиболее яркое творческое свершение, предсмертное произведение.

А еще есть словосочетание лебединая верность. В словарях его нет. Но среди всех птиц именно лебедям свойственно самое высокое чувство постоянства, верности и настоящей любви.

О чувстве любви и верности Анара Мамедханова своей семье, Родине, друзьям и близким рассказала Trend Life певица и телеведущаяНура Сури. с которой он в последний раз танцевал 15 апреля на ее дне рождения.

Анар принес мне на день рождения большой букет белых роз. Мы никогда в жизни не танцевали вместе, хотя и дружили семьями на протяжении 15 лет. А тут Анар решил заказать лирическую русскую композицию и пригласил меня. Во время танца он спросил: А почему ты не обращаешься за песнями к Вагифу Герайзаде? Все, что ты пела до сих пор, не пойдет ни в какое сравнение с его произведениями, — начала разговор Нура.

По словам Нуры, Анар был учеником ее тети, учительницы азербайджанского языка школы № 160 Рахшанды Алиевны Мамедзаде.

Когда Анар увидел Рахшанду-ханым, он так обрадовался, горячо обнял и поцеловал ее. Ведь столько лет не виделись. Я с большим уважением относилась к его семье, супруге Ираде-ханым, дочерям Медине и Марьям, сыну Исламу. А видели бы вы, как Марьяш танцует! Я даже попросила Анара, чтобы она научила меня танцевать. Анар очень любил свою семью, Родину, был настоящим патриотом страны, мечтал вновь увидеть родину предков — Шушу, которая находится под армянской пятой. Даже в этот веселый день он подошел к моему отцу Ханлару Сатарову, офицеру-вертолетчику, который с первых дней войны воевал в Карабахе, и они стали говорить о нашей боли, оккупированных землях. Для Анара мужское слово было превыше всего на свете. Про таких говорят köhnə kişilərdəndir. Он вроде бы был современным человеком, но оставался консерватором во взглядах на жизнь. Да, он был резким, и многие обижались на него и его шутки, но в душе это был замечательный человек, честный и порядочный, справедливый, и он ненавидел лицемеров. Анар стал для меня настоящим героем, когда команда КВН Парни из Баку стала чемпионом ХХ века. Он всегда старался помогать людям и прощал долги. Когда я делала с ним интервью, — а, как правило, люди начинают привередничать, с ними надо согласовывать материал, — Анар сказал Давай как есть. Он был очень открытым, искренним и талантливым человеком. Слишком рано остановилось его сердце. .

Да, слишком рано. Анар даже не спел свою лебединую песню, но осталась его лебединая верность.

Анар Мамедханов был частым гостем молодежных вечеринок, очень любил шутить и в последний раз 22 апреля стал гостем международного COMEDY PARTY СССР. Он смеялся от души над номерами дагестанцев, калмыков, казахов, грузин и, конечно же, азербайджанцев. А 23 апреля сердце Великого капитана остановилось.

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az

Присоединяйтесь к нам на Facebook