Фев

8

Наталья ЛИНИЧУК - Геннадий КАРПОНОСОВ Лед, любовь

Наталья ЛИНИЧУК — Геннадий КАРПОНОСОВ: Лед, любовь и букет лилий

Фото из архива СЭ

Предлагаем вашему вниманию выдержки из самых интересных материалов появившегося сегодня в продаже свежего выпуска 20-страничного цветного издания .

Олимпийские чемпионы Лейк-Плэсида-1980 Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов вместе вот уже 41 год. Из них 32 года они прожили в законном браке. Все это время звездный танцевальный дуэт советского фигурного катания остается примером верности и крепкого творческого союза. В чем секрет такого семейного долголетия? По словам Натальи Линичук они с Геннадием очень разные люди, а похожи только в одном — в любви друг к другу.

А ведь до 1972 года Геннадий Карпоносов неплохо выступал с Еленой Жарковой. Но та не вынесла тяжести пресса, давившего на третью пару страны, ведь в любой момент их мог обойти более молодой и талантливый дуэт. Она решила сосредоточиться только на учебе в институте иностранных языков. Вот как вспоминает тот момент тренер пары Елена Чайковская. Лена сообщила о том, что уходит, весной 1972 года. Гена решил остаться. Срочно требовалась партнерша. И вот именно тогда впервые серьезно мы задумались о том, что Наташа вполне может заменить Жаркову. Правда, опыта у нее не было никакого. Технику нужно было собирать по крупицам и при этом очень быстро! Кроме того, существовал и некий возрастной барьер: Гена был старше почти на шесть лет, а это в нашем спорте целое поколение. Поймут ли они друг друга, сойдутся ли характерами, чтобы создать новый цельный, помогающий бороться и побеждать?

Карпоносов к новой партнерше отнесся вполне доброжелательно. Хотя при первом знакомстве, увидев, как новенькая фигуристка в группе Чайковской, довольно вызывающе начала повторять движения знаменитой пары Людмила Пахомова — Александр Горшков, произнес: Ну и нахалка, девчонка

Много лет спустя Наталья призналась, что с первых же тренировок почувствовала симпатию к Карпоносову. Он был опытен и недурен собою. Однако молодая фигуристка, едва став совершеннолетней, вышла замуж совсем за другого мужчину. Линичук не любит о нем рассказывать. Лишь однажды обронила фразу, что ее первый муж работал во Внешторге и от спорта был весьма далек. А в одной из газет прошла информация, будто экс-супруг двукратной чемпионки мира являлся строителем, возводил новые станции Московского метрополитена. Так или иначе, с мужем Наталья виделась редко, урывками, а с Карпоносовым проводила по пять-шесть часов в день. Их упорный труд не прошел даром. К 1980 году они уже были двукратными чемпионами мира и Европы! И хотя на Олимпиаде-1976 в Инсбруке Линичук и Карпоносов финишировали четвертыми, но ту неудачу можно было списать на притирку партнеров. В придачу Наталья вышла на прокат произвольной программы с температурой 39.

Как зародился их роман, описывает сама Линичук. Пока мы катались, Геннадий вел себя предельно вежливо и тактично. Он был требовательным, жестким, но никогда не перегибал палку. Не знаю, откуда в нем было столько терпения, потому, что к тому времени, как мы стали кататься вместе, он был уже высококлассный мастер, а подтянуть меня до своего уровня — это был непростой и трудоемкий процесс. Чувства вспыхнули через несколько лет после того, как мы стали кататься. Выразительный, темпераментный, красивый, настоящий мужчина, истинный партнер — он просто не мог не вызывать восхищения. Я слышала, что он хорошо поет. Но поскольку Геннадий был намного меня старше, у него была своя компания, у меня своя. И вот однажды, на сборах, я впервые увидела его с гитарой. Мы были в Прибалтике. Был выходной. Нас привезли на какое- то озеро. Вокруг лес. Природа божественно красивая. Были тренеры, хореографы, другие спортсмены. И там я впервые услышала, как он поет. Вдруг Геннадий на какое- то время пропал. Когда он появился, в руках у него был огромный букет лилий. Причем он настолько стеснялся признаться мне в своих чувствах, что подарил по одному цветку каждой девушке, а последний цветок отдал мне. Я понимала, что это сделано только ради меня, и именно тогда, пожалуй, родилось чувство.

Вскоре Геннадий перестал скрывать свои намерения. Он ухаживал, как настоящий джигит — красиво и элегантно. А потом набрался смелости и сказал: Наташа, выходи за меня замуж! Линичук была в замешательстве. Ее тянуло к Карпоносову, но Наташа искренне верила: когда супруги работают вместе, это убивает любовь. Рабочие отношения рано или поздно скажутся на делах семейных. С другой стороны, как быть с мужем? Согласится ли он на развод? Муж, как выяснилось, обо всем догадывался. К счастью, после ее признаний обошлось без истерик и мордобоя. А Карпоносов не отступал. Последовало второе, третье, четвертое предложение. И Наташа сдалась. Однако официально они оформили отношения лишь после того, как выиграли в 1980 году Олимпиаду в Лейк-Плэсиде и ушли из спорта. Свадьба состоялась 31 июля 1981 года в банкетном зале столичной гостиницы Россия. На ней гуляла почти вся сборная страны по фигурному катанию.

Подробнее читайте в номере Спорт-Недели.

Комментарии закрыты.