Лаванда сушенная Цветы Купить Киев Украина

Лаванда Цветы

Видео-презентация нашей лаванды

Лаванда Описание

Характеристика лаванды

Лаванда является ароматическим многолетним вечнозеленым кустарником из семейства яснотковых, высотой около 40 см. Нижние ветки деревянистые, верхушки мягкие, нежные, с цветоносными колосками. Растение обладает сильным своеобразным запахом.

Другие названия лаванды: лаванда горная, лаванда колосковая, лаванда лекарственная .

Родиной горной лаванды является Средиземноморские и Кавказские регионы, но в настоящее время ее начали выращивать в прохладных, зимних и сухих районах Европы и в западной части Соединенных Штатов.

Выращивание лаванды

Цветет лаванда с июня по август разными цветами: лиловым, сиреневым, розовым, голубым и белым. Цветы горной лаванды очень привлекают пчел и являются прекрасным медоносом. Плод лаванды состоит из 4 маленьких продолговатых семян, которые созревают в сентябре. Заготавливают соцветия следующим образом: соцветия и верхушки стеблей длиной 10 см срезают во время полного цветения, после чего сушат в теплом и хорошо проветриваем помещение. Высушенную лаванду хранят в сухом месте, в герметичной емкости.

Химический состав лаванды

В свежих соцветиях горной лаванды содержится эфирное масло от 0,8% до 1,6%, но в листьях его намного меньше 0,3%. Основные компоненты эфирного масла лаванды являются сложные эфиры линалоола, уксусной, масляной, валериановой и капроновой кислоты. Также в составе выявлен гераниол, цитраль, борнеол, амиловый спирт и дубильные вещества.

Лаванда в истории

Использование лаванды насчитывается еще тысячу лет назад и впервые применялась египтянами в процессе мумификации. И греки, и римляне имели множество применений для нее, наиболее популярными было использовать лаванду для купания, приготовления пищи, в качестве ингредиента для духов, заживления ран и от насекомых.

В средине века сухую лаванду очень ценили не только как пряное растение, но и как лекарственное. В период эпидемии люди разводили костры и бросали в них соцветия лаванды дым проникал в жилища, защищая от болезней.

  • Название лаванды происходит от латинского lavare — мыть, очищать, оно отражает антисептические и гигиенические свойства растения, о которых знали древние римляне.
  • Английский фольклор говорит, что смесь лаванды, полыни, ромашки, и лепестков роз привлекает в дом фей, домовых и эльфов.
  • Лаванда является одним из ингредиентов нашатыря.
  • Недавние исследования показали, что зубные протезы покрывают воском, содержащий смесь лаванды, розы и шалфея, который производит противовоспалительное и антисептическое действие.

Применение Лаванды

Полезные свойства Лаванды

Лаванда, как и многие ароматические травы, содержит высокое количество эфирных масел. Кроме того в состав лаванды входят дубильные вещества, смолы и горечи. За счет великолепного химического состава сухой лаванды, настои и смеси с соцветиями полезно влияют на организм человека.

Лавандовое масло втирают в виски головы для избавление от головной боли, также добавляют в ванны или в тканевые мешочки для лечения бессонницы.

В народной медицине используют чаще всего цветки лаванды представлены в нашем магазине, для лечения неврастении, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессов в почках, надпочечниках, мочевом пузыре, заболеваний простудного характера (ангина, коклюша), климактерического невроза. Местно лаванда помогает вылечить радикулит, неврит, остеохондроз, болезнь Бехтерева, а также трофические язвы при варикозном расширении вен.

Аромат лаванды считается успокаивающим и помогает снять нервное напряжение.

Замочите маленькую щепотку лаванды в кипящей воде, и вы создадите травянистый натуральный чай, столь же эффективный как чай с ромашки, для успокоения измотанных нервов.

Исследование, опубликованное в Журнале медицинской микробиологии обнаружили, что масло лаванды может быть очень эффективным в борьбе заболеваемость противогрибковых устойчивых инфекций. Некоторые исследования даже предположить, что лаванда поможет с пищеварительными проблемы, такие, как рвота, тошнота, кишечные газы, расстройство желудка, и вздутие живота.

Соцветия сухой лаванды часто добавляют в препараты отхаркивающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Рецепты с лавандой

Настой для снятия нервного напряжения

Необходимо 5 грамм (1 ч.л.) сухих цветов лаванды залить кипятком. Настаивать 15-20 минут. Рекомендовано принимать перед приемами пищи по три чашки в день.

Чай при нарушениях сна

1 ч.л. сушеной мяты и 1 ч.л лаванды залить кипятком (500 мл). Настаивать 15 минут. Пить за 1 час до сна.

Настой для лечения неврастении, вегото-сосудистой дистонии, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нервного истощения, климактерического невроза

Состав: 50 г соцветия лаванды 50 г листьев колючего боярышника 40 г мелиссы лекарственной 30 г шишек хмеля обыкновенного 2 л кипятка. Настой принимают по 30-40 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 6-12 месяцев с ежемесячными перерывами на 7-8 дней.

Настой для лечения острых и хронических бронхитов, пневмонии, ларингитов, ангин, воспалительных заболеваний ротовой полости

Состав: 50 г сухой лаванды 50 г почек черного тополя 40 г листьев мать-и-мачехи 30 г мяты перечной 20 г цветков черной бузины 2 л воды Отвар принимать по 50 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3-5 недель. В ранеееосенние, зимние и ранневесенние месяцы проводят превентивное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Применение Лаванды в кулинарии

Лаванду используют в качестве ароматизаторов в некоторых продуктах, таких как молочные суфле, желатине, пудингах и конфетах. Соцветия прекрасно сочетаются с черным цейлонским чаем. Лаванда стала за последние годы популярным дополнением к салатам и супа.

Сухие цветы этого растения прекрасно сочетается с чабром, укропом, шалфеем, тимьяном, мятой и мелиссой. В качестве пряности, она известен, прежде всего, как один из важных аспектов французской кухни и является неотъемлемым ингредиентом в прованских травах. Л

Лаванда может использоваться самостоятельно, чтобы дать восхитительный, цветочный аромат десертам, мясу и хлебу. Цветы также можно положить в сахар, чтобы вселить в него характерный лавандовый аромат для печенья и конфет.

Рецепты с сухой горной лавандой

200 мл сухого белого вина 1 ч.л. лаванды 2 ст.л. оливкового масла 1 ст.л. горчицы 1 ч.л. лимонной цедры 1 ч.л. черного молотого перца 1ч.л. меда 1 ч.л. соли Смешать все ингредиенты и натирать мясо. Мариновать около 3-4 часов.

Для приготовления необходимо смешать 1 кг сахара с 3 столовыми ложками цветов лаванды. Поместить в плотно закрытую банку. Через неделю сахар будет обладать приятным и нежным запахом. Лавандовый сахар используют для выпечки и в качестве обычного сахара.

Ингредиенты:

  • 150 мл молока
  • 100 г муки
  • 4 ст.л. сушеной лаванды
  • 150 г сахара
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 120 г сливочного масла
  • 1 шт куриное яйцо
  • 200 г сахарной пудры

Приготовление:

  1. В молоко положить лаванду, накрыть и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. В чашу для миксера положить муку, сахар, разрыхлитель и 50 грамм масла и взбивать до однородной массы.
  4. Влить в приготовленное тесто лавандовое молоко.
  5. Добавить одно яйцо и тщательно перемешать.
  6. Выложить тесто в бумагу для кексов, но только на 2/3 объема формы.
  7. Выпекать около 20 минут
  8. Для глазури взбить сахарную пудру, масло, потом постепенно добавлять лавандовое молоко.
  9. Взбивать на высокой скорости до 5 минут.
  10. Когда кексы будут холодными, выложить глазурь и украсить бутонами лаванды.

Видео-рецепт Лавандового лимонада

Лаванда сушенная Цветы Купить Киев Украина