Как сделать из тыквы вазу для осеннего букета. Часть 1

Как сделать из тыквы вазу для осеннего букета. Часть 1

Тыква, пожалуй, самый заметный и крупный плод осени. Согласитесь, трудно не обратить внимания на великолепную красавицу с такой яркой оранжевой окраской. Хотя современная селекция пошла гораздо дальше, и тыквы стали более разнообразны не только по вкусовым качествам, срокам созревания и хранения, но и по внешнему виду, изменяя цвет и форму, словно по волшебству. А это значит, что тыковки уже не воспринимаются, только как объект для приготовления еды, но и служат определенным артобъектом для применения в дизайне и декорировании осенних интерьерных композиций.

Объемные и нарядные плоды тыкв замечательным образом могут служить вазой для букета, представляя собой все богатство и роскошь осеннего урожая и зрелого наполненного цветения, преподнося изысканную гамму спелых золотистых, красных и багряных цветов.

Тыква так полюбилась флористам и дизайнерам, что возникло множество вариантов оформления тыквенных букетов, которые могут пригодиться для украшения террасы, крыльца загородного домика, обеденного стола или помещения кухни и столовой. Кроме этого флористические композиции с тыковками могут украшать демонстрационные и выставочные помещения, учебные классы и даже офисы, если это будет уместно.

Тыква может пригодиться самая разная. Особенно хороши будут сорта с твердой корочкой, они так и называются твердокорые или еще на слуху есть название посудные тыквы. Посудными их называют с давних пор, ведь этот солнечный овощ, произошедший родом из Южной Америки, известен уже не одну тысячу лет, и когда-то с успехом выполнял роль тарелки или миски для еды.

Основной принцип подготовки тыквы под вазу один и тот же, а вот далее, в оформительской части можно фантазировать и экспериментировать. Для больших букетов выбирайте крупноплодные тыквы, а для букетов-комплиментов миниатюрные сорта тыковок. Есть также экзотические по форме плоды с вытянутыми хвостиками или похожие на маленькие круглые полосатые мячики.

У тыквы нужно аккуратно и ровно срезать крышку с хвостиком. Для пышных и объемных букетов небольшой и средней длины, срезать придется по экватору тыквы, а для высоких цветов намечают срез выше 1/3 или даже &frac14, плода. Затем аккуратно и тщательно с помощью ложки вынимается тыквенная мякоть. Главное подчистую вынуть сердцевину с семенами, так как она быстрее всего портится. Ее можно выбросить, оставив семечки на сушку. Их потом можно щелкать с удовольствием, применить, как посадочный материал или использовать для декорирования каких-либо поверхностей. А полезную внутренность тыквы использовать в кулинарных целях, в рецептах каш, супчиков или овощных рагу. В итоге останется только твердая корка и небольшое количество прикорковой плотной мякоти. Таким образом, готова внешняя часть тыквенной вазы.

В образовавшуюся внутри тыквы полость помещаем стеклянную, пластиковую или жестяную емкость, которую впоследствии наполним водой для букета.

Подбираем цветы для тыквоваз. Для оранжевых тыкв подойдут цветки золотых, охристых и рубиново-бордовых тонов, таких, как оранжевые бархотцы,терракотовые георгины и хризантемы, календула, рудбеккия, настурция, подсолнухи, ветки рябины, шиповника и калины, физалиса и облепихи оттененные ветками темной зелени и украшенные колосьями спелых культурных или дикорастущих злаков.

Для зеленоватых, зелено-полосатых и оливкового цвета тыкв хороши цветки белых, розово-бордовых, лимонно-желтых оттенков, таких как гвоздики, гортензии, хризантемы, калы, астры, целлозии, а также ветки бузины, снежеягоды, красной и черноплодной рябины вкупе с дымчато-зелеными оттенками зелени для оформления. Пробуйте и другие сочетания на свой вкус и цвет.

Кстати, в полую тыкву можно помещать не только срезанные цветы, но и горшечные. Тогда тыква будет выполнять роль кашпо для самого простого горшка. А место среза можно задекорировать сизалем, сфагнумом сухой травой или просто нитями пряжи или обрезками льняного полотна.

Продолжение читайте в статье Как сделать из тыквы вазу для осеннего букета. Часть 2.