Как сделать из картошки розу, а из арбуза – целый

Как сделать из картошки розу, а из арбуза – целый букет

Конец лета и осень горячее для хозяек время. Засолить огурчики, сделать рагу из кабачков, замариновать наливные яблочки все нужно успеть. А вот у Юлии Королевой из Барнаула совсем другие заботы. Она делает из этих продуктов настоящие резные скульптуры.

Я начала заниматься карвингом так называется вырезание из овощей и фруктов около двух лет назад. Сидела в декрете, время было. Увидела картинку с овощным чудом и глаза загорелись! рассказывает Юлия.

Первым делом побежала в магазин, запаслась материалом для творчества килограммом картошки. Первый надрез, второй И первая ошибка. Картошка отправляется в суп, а ее место занимает следующая. Так начались бессонные ночи. И вскоре пришли первые успехи из обычной картошки появилась розочка, лепесток к лепестку.

А вообще, вырезать можно из чего угодно! делится опытом Юля. Но вот важно, как потом шедевр хранить. На картошке вся красота почернеет через 10 минут. Но для обучения подходит. Еще вот на тыкве училась. На фруктах-то да арбузах обучаться слишком дорогое удовольствие!

Сюжеты своих работ Юлия придумывает сама. Захотелось сделать птичку или розочку пожалуйста! А вот самый главный ценитель овощного искусства сын Федор. Как говорит мастерица, он умудрялся есть даже сырой картофель, если он был удачно замаскирован под розу.

Гвоздь программы

После того как резьба по картошке и тыкве была освоена, Юлия перешла на продукты посложнее арбузы, яблоки, киви И пошло-поехало: из-под ножа мастерицы появлялись розы, чудесные птицы, букеты, вазы для фруктов, свадебные композиции И все съедобное! Только вот есть такую красоту мало кто решался.

Однажды я сделала резной арбуз на свадьбу знакомым, рассказывает Юлия. Поставили его на один из столов. Захожу в зал и вижу такую картину: с арбузом фотографируются официанты! Потом с той же целью подошли гости, затем и сами молодые! Так что арбуз стал гвоздем программы!

С тех пор и повелось, что друзья и знакомые в праздники получают в подарок арбуз. Даже коллегам на дни рождения Юля вырезает поздравления прямо на полосатой кожуре, а сладкую мякоть превращает в цветы. Но вот когда у самой девушки был день рождения, коллеги решили не нарушать традицию и хотели найти мастера, который сделает праздничный арбуз для именинницы. Но не нашли. Оказалось, что в крае не сыскать другого такого специалиста. Так что сейчас девушку часто приглашают делать резные чудеса для разных мероприятий. Тут иногда случаются неожиданности.

Недавно вырезала для свадебного стола цветы из кабачка. И сын был со мной. Буквально на минутку отошла, а он три цветка съел! удивляется Юля. Хотя когда все красиво оформлено, можно все что угодно слопать. Так что я своих домашних балую: ни одни праздник не обходится без моего овощного искусства. Ведь любая мелочь, даже розочка, сразу создает настроение! А сын больше всего любит яблоки с узорами.

Мечты, мечты!

Сейчас Юлия работает менеджером по закупу, а вот в свободное время продолжает создавать из обычных, в общем-то, продуктов настоящие чудеса. В арсенале мастера лебеди из редьки, арбузные букеты цветов, оранжевые корзины из тыквы. В ближайших планах заняться резьбой по апельсинам и сделать для сына целую сказку с зайчиками и белочками. А вот в числе самых заветных желаний создать свою школу карвинга, чтобы обучать всех желающих превращать овощи и фрукты в произведения искусства.

Как сделать из картошки розу, а из арбуза – целый