Апр

27

Дети готовят еду вместе с нами – 8 лучших фото рецептов

Веселые закуски

Детям чрезвычайно важно, чтобы блюдо имело не только незабываемый вкус, но и привлекательный (в их понимании) вид. А мамы могут помочь своим малышам из простых продуктов создать настоящее чудо.

  • Мухоморы. Отвариваем яйца вкрутую, чистим, срезаем нижнюю часть для устойчивости (это будут ножки грибов) и ставим на вымытые салатные листья (полянка). Помытые малышом небольшие помидорки режем пополам. Далее ребенок надевает эти «шляпки» на «ножки» и украшает их капельками майонеза/сметаны. Не забудьте украсить поляну травкой из укропа.

На ту же полянку можно посадить…

  • Паучка (тело из оливки, лапки – стружка из крабовых палочек).
  • Божью коровку (тело – помидорка, лапки, голова, пятнышки – оливки).
  • Дерево (ствол – вареная морковка, листва – цветная капуста).
  • Мышку (треугольник плавленого сыра – тело, хвостик – зелень, ушки – колбаса, нос, глаза – из оливок).
  • Снеговика (тело – три крохотные картофелины на шпажке, шляпа/нос – морковь, глаза – горошек).
  • Елочку (сырные ломтики на шпажке, сверху звездочка из сладкого перца).

    Букет тюльпанов для бабушки или мамы

    Это блюдо можно приготовить вместе с папой для мамы, или вместе с мамой для бабушки.

    • Моем вместе с ребенком огурцы, зелень, листья щавеля, помидоры («пальчиковые»).
    • Делаем начинку для бутонов. Натираем на мелкой терке 150-200 г сыра и яйцо (если ребенку уже разрешают пользоваться теркой – пусть сделает это самостоятельно). Смешать натертые продукты с майонезом ребенок тоже сможет сам (как и почистить яйца для начинки).
    • Мама вырезает из помидор сердцевинки до формы бутонов. Малыш аккуратно наполняет «бутоны» начинкой.
    • Далее вместе с ребенком укладываем на вытянутом блюде стебли (зелень), листья (листья щавеля либо тонко и вдоль нарезанные огурцы), сами бутоны.
    • Украшаем красивой мини-открыткой с пожеланиями.

      Леденцы

      От леденцов и от участия в их приготовлении не откажется ни один ребенок.

      Нам понадобится: сахар (около 6 ст/л) и 4 ст/л воды.

      • Ребенок насыпает сахар в емкость из «нержавейки» и туда же наливает 4 ложки воды.
      • Мама ставит кастрюльку на огонь и ждет закипания. В это время (пока кипит сироп) ребенок смазывает маслом заранее приготовленные формы (если не найдете привычных «советских», можно купить специальные формы для леденцов или силиконовые формы для выпечки). «Смазка» нужна, чтобы леденцы не прилипли к формам (вкус масла ощущаться потом не будет).
      • Под закипевшим сиропом мама уменьшает огонь. Перемешивания сиропу не требуется.
      • Как только сироп обретает коричневый цвет, выключаем огонь и разливаем по формочкам будущие леденцы.
      • Ребенок вставляет в застывающий сироп деревянные (или пластиковые) палочки.
      • Ждем 15-20 минут, вытаскиваем и лакомимся.

        В формы, перед разливанием сиропа, можно добавить ягодки, цукаты или кусочки фруктов. При желании можно сделать и цветные леденцы. добавив пищевой краситель в воду до ее нагревания и хорошенько размешав.

        Ньокки из творога

        Нам понадобится: пачка творога, яйцо, цедра от половинки лимона, сахар (1 ст/л с горкой), мука (25г), манка (25 г).

        Для соуса: сахарная пудра, лимонный сок (несколько капель), клубника.

        • Протираем через сито творог (это может сделать ребенок).
        • Добавляем яйцо, сахар и цедру. Все тщательно смешиваем.
        • Далее добавляем смешанную заранее с мукой манку. Конечно, подключаем ребенка к каждому действию.
        • Перемешиваем еще раз, прикрываем пленкой и прячем в холодильник (на ночь).
        • С утра достаем тесто и, смочив руки водой, катаем шарики.
        • Формируем вилкой ньокки из шариков и отвариваем в чуть подсоленной воде до всплытия.
        • Соус делаем с помощью блендера, смешав нужные ингредиенты. Выкладываем на блюдо ньокки и поливаем соусом.

          Пицца

          Одно из самых любимых детьми блюд.

          • Тесто готовим самостоятельно или покупаем уже готовое, чтобы потом не отмывать кухню от муки.
          • Вытаскиваем из холодильника все, что может пригодиться для пиццы – сосиски, ветчину и колбаску, сыр, куриное/говяжье филе, помидоры и оливки, майонез с кетчупом, зелень, болгарский перчик и пр. Нарезаем и натираем на терке ингредиенты.
          • Пусть ребенок самостоятельно выберет начинку для пиццы. разложит ее фантазийно на тесте и украсит по своему вкусу.

            Можно вместо одной большой пиццы сотворить несколько маленьких.

            Мороженое своими руками

            Для молочного мороженого нам нужно: Яйца (4 шт), стакан сахара, ванилин, молоко (2,5 стакана).

            • Просеиваем песок, вливаем к нему желтки и тщательно растираем.
            • Добавляем ванилин (по вкусу) и выливаем смесь в кастрюлю.
            • Разводим горячим молоком, нагреваем, помешивая.
            • Как только смесь загустеет, и пена исчезнет, снимает емкость с плиты и процеживаем смесь через марлю (сито).
            • Охлаждаем, выливаем массу в мороженицу, прячем в морозилку.

              А чтобы совместное с детьми кулинарное творчество проходило в удовольствие, запоминаем несколько полезных советов :

              • Заранее готовим все продукты в нужных пропорциях и широкую посуду.
              • Позволяем детям щупать, сыпать. перемешивать, пробовать на вкус (они это любят).
              • Не ругаем, если что-то у ребенка не получается. разбивается или рассыпается.
              • Исключаем сложные рецепты блюд. на которые нужно более получаса (у детей просто не хватит терпения), и учитываем вкусы малыша при выборе рецепта.
              • Учим ребенка взвешивать, отмерять. накрывать на стол, концентрироваться на одном занятии, использовать сложные кухонные предметы (миксер, скалка, шприц кондитерский и пр.).
              • А что Вы готовите с Вашими детьми? Поделитесь, пожалуйста, с нами рецептами!

                Дети готовят еду вместе с нами – 8 лучших фото рецептов

                Комментарии закрыты.