Июл

19

Букет с грибами Публикации Вокруг Света

Букет с грибами

Цветы, казалось бы, самые нежные создания на планете. Однако орхидеи пережили динозавров и несколько ледниковых периодов. Сейчас уникальные растения могут пасть жертвой человека

В разгар лета даже закоренелых горожан охватывает желание сбежать из каменных джунглей на природу. Кто-то колдует над мангалом, а кто-то добрался до диких цветов. Наверняка в букет попадут и родственники знаменитых орхидей амазонских джунглей. Это не шутка: в нашей стране действительно растут орхидеи, причем немало около 130 видов. Ятрышники и башмачки не попали случайным образом на севера из дальних краев они растут здесь с незапамятных времен. Так, в пасти найденного в 1900 году в Якутии березовского мамонта, около 45 000 лет назад свалившегося в расщелину прямо во время обеда, среди других трав был обнаружен один из видов башмачка. Мамонты далеко не самые древние существа, в одно время и на одной территории с которыми росли орхидеи: эти растения застали еще расцвет эры динозавров. Хотя ученые выяснили этот факт совсем недавно.

Внезапно постаревшие

Орхидные еще несколько лет назад считались чуть ли не самой молодой группой растений. Важным доводом в пользу этой версии был сложный механизм опыления орхидей. Ученые считали, что орхидеям в ходе эволюции пришлось выбирать хитроумные способы размножения, потому что простые уже были заняты другими растениями.

Цветки одних видов являются ловушками, выбираясь из которых насекомые их опыляют, другие обманывают опылителей, привлекая их имитацией облика полового партнера, рассказывает биолог, сотрудник Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова Олег Маракаев. Цветок орхидеи имеет ярко выраженную губу один из лепестков, который выполняет функцию посадочной площадки для насекомого. Распускаясь, цветок разворачивается таким образом, чтобы его губа оказалась в нижнем положении. Это обеспечивает максимальное удобство для опылителя.

Помимо губы цветки всех орхидных имеют и другие интересные приспособления для опыления насекомыми. Чарлз Дарвин описал, например, один из видов рода ангрекум, цветок которого имеет шпорец специальный вырост, в котором происходит выделение нектара, длиной около 20 см. Ученый предположил, что должна существовать бабочка с соответствующим длинным хоботком. И действительно, через несколько десятилетий был обнаружен такой вид бабочки-бражника. Только его представители могут достать нектар со дна шпорца, одновременно обеспечив опыление цветков.

Сейчас биологи высказывают мнение, что развитие специализированных приспособлений для опыления невозможно без длительной совместной эволюции растений и насекомых, говорит Олег Маракаев.

Представления о солидном возрасте орхидей подтверждаются последними данными палеонтологии и генетики. В 2007 году в Доминиканской Республике в куске янтаря возрастом около 20 миллионов лет была обнаружена пчела, к тельцу которой прилип поллинарий специальное образование, в котором орхидеи хранят плотно упакованную пыльцу. Его строение позволило указать ближайших современных родственников ископаемого цветка. Имея четко датированную находку и сравнивая ДНК современных орхидей, генетики рассчитали: общий предок всех орхидей жил 7684 миллиона лет назад. А уже к моменту гибели динозавров в конце мелового периода (65 миллионов лет назад) семейство разделилось на пять эволюционных линий, соответствующих пяти современным подсемействам.

Господа и слуги

Как многие красавицы, орхидеи скрывают не только возраст. У них есть множество секретов. Например, удивительный способ питания: все представители семейства вступают в симбиоз с так называемыми микоризообразующими грибами.

Услугами грибов пользуются не только орхидеи, симбиоз с ними свойственен более чем 80% видов растений. Однако в процессах роста и развития орхидных микоризные грибы играют ключевую роль. Благодаря этому некоторые орхидеи могут месяцами вообще не показываться на свет:

Гнездовка настоящая всю жизнь проводит под землей, и лишь в момент цветения над поверхностью появляется ее цветонос. Этому виду для питания не нужен солнечный свет, он лишен листьев, хлорофиллоносных тканей и не способен к фотосинтезу. Энергию для роста растение получает от микоризообразующего гриба, который обеспечивает его всем необходимым, Олег Маракаев приводит в пример один из самых необычных российских видов орхидей.

Комментарии закрыты.