Окт

3

Букет пионов (Людмила Москвич) Проза

Букет пионов

Конец мая – время цветения пионов. Пионы мои любимые цветы, и я всегда привозила с дачи огромные букеты розовых и белых пионов. Но теперь я уже не могу ездить на дачу, а только интересуюсь у своей подруги, соседке в дачном кооперативе, не зацвели ли мои пионы. А вчера, уже поздно вечером, раздался звонок в дверь. На пороге стояла моя Валентина с большущим букетом белых и бордовых пионов.

— Получай подарок, подруга! Это тебе привет с дачи. Я возвращаюсь оттуда, и вот заскочила порадовать тебя. Заходить не буду, уже поздно. Пока, наслаждайся и не скучай. – И она убежала. Я была так растрогана, что просто растерялась. И уже вдогонку крикнула,

— Спасибо, дорогая, огромное спасибо.

Я поднесла букет к лицу, вдохнула сладкий, пьянящий аромат мохнатых цветов, ощутила их холодную шелковую нежность и память, как на экране явила передо мной другой букет, который мне подарили, страшно сказать когда – пятьдесят пять лет назад!

Это было на речном вокзале в Ростове-на-Дону. Вчера мы с Иваном расписались в ЗАГСе, а сегодня уезжали на практику в г. Азов, где жила его мама. Мы закончили третий курс РИСИ и, наконец, положили конец нашим трехлетним встречам в парках и скверах. Теперь мы были мужем и женой и решили в Азов плыть на пароходе. Это было наше свадебное путешествие перед началом производственной практики. Свадьбу отложили до каникул, когда поедем к моим родителям в Ленинград.

Мы ожидали посадки на пароход и сидели на набережной Дона. В конце аллеи я увидела, как кто-то несет целую охапку пионов. Я как завороженная не могла оторвать глаз от этого роскошного букета. Мне не раз приходилось покупать цветы на экзамены. Было принято покупать цветы на каждый экзамен, и я всегда вызывалась это делать. Вставала чуть свет и ехала на рынок, в компенсацию за это я имела право первой сдавать экзамен. Считалось, что это гарантировало хорошую оценку. Цветы были дорогие, а мы, студенты бедные, поэтому и букеты были скромные. Три пиона или несколько ромашек и васильков – это то, что мы себе могли позволить. А тут на нас надвигался огромный букетище, штук двадцать розовых полураспустившихся цветов. А когда из-за цветов появилась улыбающаяся физиономия Васи Евтушенко, я потеряла дар речи.

— Люда, Ваня! Я вас поздравляю с женитьбой! Будьте счастливы, и пусть ваша жизнь будет прекрасна, как этот букет!

Я была растрогана до слез, мой верный друг с которым мы дружили с 4-го класса, пришел проводить нас в нашу новую жизнь! Началась посадка, и мы обнялись на прощанье. Пароход тронулся, а мы все махали руками, пока можно было видеть друг друга. Ваня попросил у матроса ведро с водой, и мы поставили в него цветы. На верхней палубе дул легкий ветерок, и аромат цветов плыл над головами сидящих пассажиров. На душе было радостно и спокойно. Впереди нас ожидало счастье и любовь.

В Азове цветы стояли больше недели, радуя нас распускающимися бутонами. Аромат наполнил весь дом.

С тех пор это мои любимые цветы. Память о счастливых днях, когда рядом был любимый человек и верный друг, почти брат. Вот что навеяли мне пионы,подаренные моей дорогой подругой.

Спасибо, Валечка!

Свидетельство о публикации №211060200115

Букет пионов (Людмила Москвич) Проза

Комментарии закрыты.